乐清“九川”商标拍卖282万元

商标作为一种无形资产,有多大价值?近日,在阿里拍卖网站上,乐清一知名企业公开拍卖其注册商标,5万元起拍,经过297次竞拍,最终以282万元成交。

该企业系九川集团有限公司(以下简称“九川集团”),成立于1996年,长期专注于高低压成套设备、输变电设备等领域,曾先后获得“中国驰名商标”、省市级名牌产品等荣誉,是全国起草低压电器类国家标准的首家民营企业。

因近年来的发展情况不尽如人意,最终在去年3月因债务问题而破产清算。名下资产也已经进入拍卖程序,其不动产曾拍出3000多万元。

除了有形资产,曾获“中国驰名商标”的“九川”商标同样炙手可热。记者注意到,此次公开拍卖的注册商标共有6款,为不同字体的“九川”和“JUCHE”字样,其中部分已临近商标有效期,有效期最短至2025年,最长至2031年,6款商标起拍总价为5万元。

商标开拍后,先后有10名买家加入竞拍,价格节节攀升。在最初的几轮加价后,开始大幅上涨,频繁出现买家直接“翻倍”出价的情况。开拍当日,价格已经涨到了50万元。

到了次日中午10时,价格涨到了100万元。一小时后,价格突破了200万元大关。到12时40分,一名买家报出了282万元的价格,最终一锤定音。

据统计,此次拍卖共经历了297次竞拍,207次延时,价格从5万飙升至282万,翻了50多倍。而该平台11月份的其他52起温州商标拍卖,成交价均在1万元以下。“九川”商标的“含金量”可见一斑。

对此,温州某商标事务所负责人分析称,商标的价值与这个商标名称及商标所持有公司销售额、对商标的广告投入等多个方面有关,一些行业内的驰名商标往往能获得较高市场评估价。即便在该企业破产后,仍具有一定的商业价值。