把“朔门古港”搬上舞台 温大学子“舞”获一等奖

“陶瓷人”与“AI人”沟通古今

 “听到温州挖掘出‘朔门古港遗址’的消息时,我的心情非常激动。小时候,无论是去乡镇走亲访友,还是去大城市闯荡,我们都要从码头出发。古港码头是我们这代人童年的回忆,是‘理想’的意象。”邵吟筠说,“我们舞蹈团每一年都要创作新的舞蹈作品,当时我就想,我要从朔门古港的意象出发,以文化回望为主题,创作一支舞。”

本次艺术节中,温州大学教育学院的舞蹈作品《萋萋春草·回望》获得了舞蹈组一等奖及优秀创作奖。该作品由邵吟筠老师、贺捷频老师编导,温州大学教育舞蹈团表演。该舞蹈作品采用女子群舞的形式,舞蹈团的同学们化身陶瓷人(龙泉青瓷)和“AI人”,分别代表着过去的文明与未来的希望,展现着历史与现实对望、交融的场景。

“聂小倩”用歌声讲故事

在声乐曲目的获奖名单中,本次艺术节中,温州肯恩大学传播学专业大四学生谭舒扬独唱音乐剧曲目《身世》,获得了声乐A组二等奖。

“谭舒扬当时穿着一身白裙,我好像就看到了聂小倩。”在一次校园十佳歌手比赛中,谭舒扬独特的音色受到温州肯恩大学艺术团组合唱指导老师吕耀东青睐,在艺术节来临之际,吕耀东向谭舒扬抛出了演唱《身世》的邀请。谭舒扬说:“我从小喜欢唱歌,但从没接受过专业的声乐培训,更没有接触过音乐剧。接到吕老师邀请时,我非常忐忑,生怕自己演唱不好这个片段,诠释不好这个故事。”

“谭舒扬唱歌非常有故事感,她的嗓音很适合铺平直述一个故事。”吕耀东说,谭舒扬在情绪把握是很有天赋,从4月到6月,他每周对谭舒扬进行一对一声乐指导,共同完成了这个作品。

“艺术大年”温州满载而归

浙江省大学生艺术节每年举办,是我省目前规格最高、规模最大、影响最广的大学生艺术比赛,今年更是三年一届的综合年,被同学和老师们戏称为“艺术大年”。

本次艺术节有组织贡献奖、优秀组织奖、艺术表演类(声乐、器乐、舞蹈、戏剧、朗诵)、学生艺术作品(绘画、书法与篆刻、摄影、设计、微电影)、大学生艺术实践工作坊和高校美育改革创新优秀案例五大奖项。其中温州大学获得了组织贡献奖,温州医科大学与温州肯恩大学获得了优秀组织奖。温州理工学院、温州商学院、温州职业技术学院、温州科技职业学院与浙江安防职业技术学院也获得了诸多奖项。