义乌创新服务 打造“弱有众扶”样本

“政府的这项救助政策,切切实实解了我们的燃眉之急,民政局工作人员的办事效率也很高,点赞。”昨天,说起义乌市民政局推行的“现场办”救助审批改革制度,义乌上溪镇岩口村村民钱其军连声称赞。

45岁的钱其军去年4月因突发脊髓炎双下肢瘫痪丧失劳动力无法行走,妻子刘丽琼居家照顾无法外出工作,在家做手工维持生计,女儿14岁读初中,儿子9岁读小学,整个家庭陷入困境。上溪镇民政办工作人员在走访时发现该户情况,即在现场用手机通过“浙里办”代办申请“社会救助多部门联办一件事”,“浙政钉”上操作“现场办”完成了现场受理、发起核对,5分钟即生成包含户籍、医疗支出等20类数据的初核报告。初核报告无异常,工作人员即在村公告栏张贴“浙江省民政现场办对象办理公示表”进行7天公示。

上溪镇民政办工作人员介绍,公示7天结束,结合7天生成的银行金融信息,形成终审报告,无异常,上溪镇即在当日审批办结,将钱其军一家四口纳入最低生活保障家庭,其两个子女纳入困境儿童保障,同时享受医疗救助、教育救助等政策,为该户解决了困顿。

据悉,义乌市是浙江省救助审批权限下放改革试点单位。该市以社会救助“谁该帮”为切入点,率先在省内开展“现场办”救助审批改革,实现救助审批“指尖办”“现场办”和“提前办”,有效满足困难群众的求助“速”求。

“自使用‘现场办’审批以来,已办结35名群众申请。”义乌市民政局相关负责人说。

2023年度,省民政厅在全省共评选出17个社会救助创新实践优秀案例,义乌市《“现场办”救助审批改革,深化“弱有众扶”共富样本》榜上有名,系我市唯一获评案例。