2030 年愿景让沙特阿拉伯成为全球投资者关注的焦点

吉达:多位经济专家告诉《阿拉伯新闻》,在股票和债务市场的推动下,沙特阿拉伯的投资前景将迎来繁荣的未来。

摩根大通沙特分行、财经媒体彭博社和沙特旅游融资公司 ASFAR 的高级人士都谈到了“2030 年愿景”经济多元化战略的积极影响。

通过重点关注旅游业、医疗保健和可再生能源等各个行业的增长,沙特王国旨在减少经济对化石燃料的依赖,促进创新,创造就业机会并提高公民的生活质量。

摩根大通沙特阿拉伯投资银行业务主管 Amine Fichtali 表示,这一举措已经取得了成果。

他告诉《阿拉伯新闻》,对于投资者来说,沙特王国是一个令人兴奋、引人注目的投资故事。

菲奇塔利补充说,沙特阿拉伯是一个自上而下的长期结构性故事,其基础是社会经济转型和多项监管改革的执行,这些改革有助于在全球范围内推广该王国。

彭博社欧洲总监康斯坦丁·科齐亚斯(Constantin Cotzias)也表达了同样的观点。

他认为,沙特阿拉伯通过监管框架的各种改革,正在成为国际投资者最喜欢的目的地。

科齐亚斯告诉《阿拉伯新闻》,国际投资者想要三件事。

“他们希望有流动性、有效的治理和监管框架,以及良好的监管和创新之间的适当平衡。 然后他们希望该框架能够鼓励他们进行投资并促进投资增长,”他说,并补充说沙特阿拉伯正走在正确的道路上。

吸引企业来到沙特的举措之一是向申请在 2023 年底前将地区总部迁至利雅得的公司提供税收减免和其他激励措施。

这有助于鼓励约 200 家公司做出转变,其中包括美国的 Northern Trust、Bechtel 和 Pepsico,以及英国的 IHG Hotels and Resorts、普华永道和德勤。

谷歌、微软和IBM以及甲骨文、辉瑞和亚马逊也在利雅得设有地区总部。

来源:每日经济