越来越多国产客机往返宁波带来哪些新变化?

昨天上午10点35分,从湖北荆州飞来的华夏航空航班平稳降落在宁波机场跑道上,这架蓝白涂装的客机采用的是国产ARJ21机型。至此,在宁波机场采用国产客机运营的航空公司达到3家,航线达到3条。

三家航司 运营不同航线

除了华夏航空宁波飞荆州航线采用国产客机ARJ21机型外,目前,宁波机场已有成都航空宁波往返郴州、南航宁波往返揭阳航线稳定采用同一国产机型执飞。3家航司采用国产客机运营不同的3条航线,这在宁波机场还是第一次。而此前,宁波往返岳阳、南充航线也采用过国产客机运营,均由成都航空执飞。

资料显示,作为我国首款完全自主设计并制造的喷气式支线客机,ARJ21通常采用78座至95座布局,设计航程2225公里至3700公里。宁波与乌鲁木齐直线距离不过3500公里,因此这款机型能满足宁波出发绝大多数国内航线的飞行任务。

与目前常见的空客320、波音737等中型客机相比,ARJ21在外观上最大的不同是2个引擎从机翼挪到了飞机后部,这种公务机常见的引擎安装位置,不仅让机舱内中前排的旅客获得了舒适的乘机体验,同时飞机也获得了更好的操控性。

那么,越来越多的国产支线客机给宁波旅客的出行带来哪些新的变化呢?

支线为主 出行选择更多

采用国产支线客机的航线运营成本更易优化。目前中型机通常在150座至180座,而支线客机客座数量只有一半,更利于非枢纽机场的客流组织。2024年,宁波机场将进一步支持“老少边红”新航点的开辟,逐步形成“干支通、全网联”航空运输网络,而“老少边红”航线采用支线客机,无疑是最理想的选择。

业内人士表示,随着国内交通出行方式的日趋多样,目前民航客运已受到高铁、自驾等多种交通方式的正面冲击。如果只有单一的中大型客机可以选择,那么许多“老少边红”新航线,就会面临客流相对不稳定、航空公司运营成本居高不下等局面,许多航线就难以为继。而采用一款经济性、安全性俱佳的支线客机,再通过政策引导支持等办法,就能够实现这些航线的稳定运营,从而进一步方便宁波旅客的出行。

税费减免 机票价更实惠

运营成本的降低也体现在了机票价格上,目前支线客机是免征50元民航发展基金的。以宁波飞揭阳航线为例,目前该航线有春秋航空、中国东航、南航3家航司采用空客320、波音737及ARJ21等多个机型执飞。

以3月5日购买4月1日机票为例:采用空客320运营的春秋和东航票价分别是340元和430元,南航采用ARJ21机型运营票价是390元,虽然南航票价比春秋高了50元,但支线客机目前免征50元民航发展基金,仅收取70元燃油费,因此实际票价春秋和南航都是460元,同时南航的票价中还包含20公斤免费行李额度,也就是说尽管价格相同,但服务更多,因此当天南航ARJ21运营的航班性价比更为实惠。

目前,国内除了成都航空、华夏航空、南航,还有中国东航及旗下一二三航空、国航、江西航空、天骄航空,也都有了国产客机执飞的航班,所飞航线也以支线为主。

更多国产客机往返宁波机场,也必将为宁波旅客的出行带来更多的航线和更实惠的机票。

来源:宁波晚报