义乌至马尼拉拉尼诺伊·阿基诺国际机场货运航线开通

12月3日凌晨1点30分,一架装载9.12吨跨境电商商品和一般贸易货物的B737全货机,从义乌机场顺利起飞,前往菲律宾马尼拉的拉尼诺伊·阿基诺国际机场。这标志着由义乌陆港航空货运有限公司运营的“义乌-马尼拉”国际货运航线步入每周飞行4班的新阶段,按计划每周二、三、五、日各执飞1班。

航空物流是全球供应链优化的重要手段。义乌陆港航空货运有限公司是义乌市国际陆港集团全资子公司,也是全市首个国资航空货运公司,注册资本2亿元,主要从事航空货运包机、腹仓带货等业务,以航空货运为核心业务,通过谋划多功能新型国际货站和临空物流产业园等项目建设,构建集仓储、清关、干线、配送等全链路航空货运服务体系,提升义乌航空货运的运力运能。

近年来,随着跨境电商等新业态的快速发展,对物流的要求不断提高,义乌已初步构建东南亚方向物流网络,“义新欧”老挝班列实现常态化运行,义乌至广东、广西等国内物流辐射东南亚地区,马尼拉货运航线的常态化运行,将为义乌跨境电商提供更便捷、更高效、更多元的空中物流通道。

为加密“义乌-马尼拉”国际货运航线飞行频次,国际陆港集团在市市场发展委、义乌海关、义乌边检、义乌机场等相关单位的大力支持和指导下,设立工作专班,以长期稳定航线为培育方向,建立7×24小时综合联勤联动工作机制,第一时间协调解决执飞机型、航权时刻、组货报关、货物通关等各类问题,保障货物装卸“零滞留”、通关“零延时”。同时,我市将加强与国内各大枢纽机场的联动合作,拓展“直达航线+合作航线”的RCEP航空货运新通道,奋力打造功能更全、效率更高、服务更优的浙中地区航空货运港,为畅通国内国际双循环提供有力支撑。